Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Вся правда о вакцинации: польза и вред прививок

Вся правда о вакцинации: польза и вред прививок

Вопрос о вакцинации является одним из самых острых. Первая прививка ставится ребенку уже в роддоме, в первые дни его жизни. Если одни родители поддерживают вакцинацию, то другие являются противниками данной процедуры. Давайте разберемся, нужно ли ставить прививки и в чем их польза?

Что такое вакцина и вакцинация?

Вакцинация – это процесс введения в организм специальных препаратов, в состав которых входят обезвреженные вирусы и бактерии. Их называют антигенами. Попадая в организм, антигены быстро распознаются иммунной системой, которая в ответ на их присутствие начинает вырабатывать антитела. Эти антитела создают надежный «щит», благодаря которому дикие штаммы вирусов и бактерий не могут причинить существенного вреда организму.

Существует национальный календарь прививок, утвержденный Минздравом России. В нем рассмотрены все этапы вакцинации и ревакцинации как взрослых, так и детей начиная с рождения. Этот календарь постоянно пополняется новыми вакцинами.

Согласно календарю прививок, уже в первый день после рождения ребенку рекомендуется ввести вакцину против гепатита B. На четвертый день жизни проводится вакцинация БЦЖ-М.

Когда малышу исполняется месяц, ему ставят вторую прививку против гепатита B. В возрасте двух месяцев грудничка прививают от пневмококка и ротавирусной инфекции.

В возрасте трех месяцев рекомендованы прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. Все это трехкратные вакцинации с последующими ревакцинациями.

Когда малышу исполняется 12 месяцев, ему вводят вакцину против кори, краснухи и паротита. Также в план вакцинации входят прививки от папилломавируса и ветрянки. Если родители планируют отдать ребенка в детский сад или он посещает массовые мероприятия, ему ставят прививку от менингококковой инфекции и гепатита A. Также эти вакцины вводят детям, проживающим в неблагоприятной эпидемиологической обстановке.

К вакцинам, которые вводят при неблагоприятных окружающих условиях, также относятся прививки против клещевого энцефалита и желтой лихорадки. Существуют сезонные вакцины, например, против гриппа. Некоторые прививки созданы для оказания экстренной помощи. К таким относится вакцина против бешенства, которую нужно вводить в течение суток после укуса животным. Также существует реакция Манту. Эту вакцину вводят ежегодно для предотвращения рисков заражения туберкулезом.

Если задача вакцин заключается в создании иммунитета, то ревакцинации предназначены для его поддержания на необходимом уровне. К прививкам, требующим ревакцинации, относятся коклюш, столбняк, корь, паротит, краснуха и дифтерия.

В чем польза вакцинаций?

Эпидемии и опасные болезни всегда сопровождали человечество. Некоторые из них уносили миллионы жизней. Благодаря созданию вакцин удалось полностью ликвидировать такое заболевание, как черная оспа. Намного реже встречаются вспышки сибирской язвы, полиомиелита и дифтерии. Вакцины позволили сделать болезни управляемыми.

Массовая вакцинация детей и взрослых способствует выработке коллективного иммунитета. При этом останавливается процесс передачи инфекции от зараженных людей к здоровым. Так как у привитых имеются антитела, они не заражаются и болезнь постепенно затихает, останавливается ее распространение.

Вакцины помогают человечеству. С их помощью получилось снизить уровень смертности, они предотвращают инвалидность в случае заражения, помогают бороться с самыми опасными заболеваниями.

Может ли вакцина причинить вред?

Состав вакцины строго регламентирован. Тем не менее, у некоторых людей введение вакцины вызывает ряд ответных реакций. Они делятся на допустимые и нежелательные. Допустимые реакции связаны с работой иммунитета. К ним относятся:

  • повышение температуры тела;
  • умеренное недомогание;
  • вялость;
  • капризность;
  • чувство болезненности и припухлости на месте укола.

Эти симптомы проходят самостоятельно в течение непродолжительного времени. Медицинская помощь при этом не требуется.

Нежелательные реакции чаще всего возникают у людей с повышенной чувствительностью, индивидуальной непереносимостью или нарушениями иммунитета. В этом случае возможно появление самых разных аллергических реакций, в том числе и анафилактического шока.

Чтобы избежать проявления нежелательных реакций, перед вакцинацией человек должен пройти комплексное обследование. После введения препарата в течение получаса пациент так же должен находиться под наблюдением медицинского персонала. Если ребенок входит в группу риска или имеет противопоказания, для него разрабатывается индивидуальный график прививок.

При правильном и ответственном подходе нежелательные реакции возникают крайне редко.

Отказ от вакцинации: возможные последствия

Необходимо понимать, что вакцинация – это право каждого человека, но никак не обязанность. Вы сами принимаете решение о необходимости тех или иных прививок.

Отказ от вакцинации лишает вашего ребенка необходимой защиты. В результате возрастает риск заражения опасными инфекциями. Массовый отказ от вакцинации может привести к эпидемиям и повышению уровня смертности в результате болезней.

Плановая вакцинация была создана специально для защиты населения путем создания искусственного иммунитета. Это единственный способ обезопасить себя от болезней, которые благодаря прививкам ушли в далекое прошлое.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Синдром Маршалла у детей
Синдром Маршалла (или PFAPA-синдром) — преимущественно детское заболевание, сопровождающееся афтозным стоматитом, фарингитом и шейным лимфаденитом. Cимптомы, способы диагностики и лечения заболевания
Читать далее
Вульвит: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение
Что такое вагинит, вульвовагинит, вульвит. Симптомы заболеваний, причины патологии, виды вульвитов у детей. Особенности диагностики, лечения вульвитов и прогноз – в новой статье от экспертов «Педиатр ...
Читать далее
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее