Лейкоциты в моче

21/12/2020

Лейкоциты или белые кровяные тельца играют важную роль в нашем организме. Именно они принимают на себя первый удар при столкновении с патогенной флорой и вирусами. Именно поэтому при изучении результатов анализов мочи в первую очередь обращают внимание на их показатели. При повышении числа лейкоцитов в моче сверх нормы возникает состояние, которое называется лейкоцитурией.

Нефрологи и педиатры рекомендуют сдавать мочу не только в период болезни, но и в качестве профилактики. Такой подход позволяет заметить многие патологии на начальной стадии. Показатели мочи могут многое сказать о здоровье человека в целом. Опытный врач только по ним может многое сказать о здоровье человека и поставить предварительный диагноз.

Откуда в моче лейкоциты?

Лейкоциты – это клетки крови. Поэтому многие не понимают, откуда они берутся в моче и зачем нужны там?

Термин «лейкоциты» включает целую группу различных клеток. Сюда входят:

  • моноциты;
  • эозинофилы;
  • базофилы;
  • нейтрофилы;
  • лимфоциты.

Все они относятся к одной и той же группе и отвечают за защиту нашего организма от патогенных агентов. Эти клетки всегда присутствуют в нашем организме, однако при столкновении с болезнью их количество значительно возрастает.

При этом каждый из видов лейкоцитов отвечает за защиту от определенных инфекций. Например, повышение эозинофилов свидетельствует о наличии в организме аллергенов или паразитов. Если иммунная система сталкивается с вирусами, то наблюдается повышение моноцитов. При иммунных дисфункциях в несколько раз подскакивают показатели лимфоцитов. Таким образом, глядя на результаты анализов, врач может поставить предварительный диагноз пациенту.

Давайте разберемся, откуда в мочу попадают клетки крови? Лейкоциты всегда находятся в нашем организме. Они циркулируют по кровеносным сосудам и моментально реагируют на столкновение с патогенными агентами. В очаг заболевания сразу же направляются миллионы лейкоцитов. Чем дольше прогрессирует болезнь, тем больше белых кровяных телец накапливается в месте болезни.

Вся кровь, имеющаяся в нашем организме, регулярно фильтруется. Она проходит через почки и очищается от ненужных веществ, выводя их с мочей. Лейкоциты, содержащиеся в очаге воспаления в повышенном количестве тоже проходят через почечный «фильтр» и таким образом попадают в мочу. Также сама моча, омывая мочевыводящие органы может собирать на своем пути лейкоциты и патогенную флору. У здорового человека лейкоциты в моче содержатся в минимальных количествах или не содержатся вовсе.

После того как врач получит результаты анализов с повышенными лейкоцитами, ему остается определить, где находится очаг болезни и что именно спровоцировало выброс белых кровяных телец. Для этого внимательно изучаются жалобы пациента, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Нормальное количество лейкоцитов в моче

Как было отмечено выше, у здорового человека лейкоциты в моче должны полностью отсутствовать. Тем не менее, нормальными считаются результаты с показателями лейкоцитов в пределах 1-5.

Как же они проникают в мочу, если в организме нет очагов заболевания? Дело в том, что моча, покидая стерильную среду мочевого пузыря, сразу же сталкивается с тканями промежности и наружными мочеполовыми органами. В результате она «собирает» в себя всевозможные микроорганизмы, в том числе и лейкоциты.

Иногда у детей может наблюдаться изолированная лейкоцитурия. Это патологическое состояние, при котором количество лейкоцитов в моче превышает норму. Однако сам ребенок не имеет никаких признаков заболевания, например, недомогания или повышенной температуры. В этом случае для выяснения причины может потребоваться комплексное обследование.

Что такое изолированная лейкоцитурия?

Прежде всего врач должен убедиться в том, что анализ был собран правильно. Нарушение технологии сбора мочи может привести к искажению результатов. Для исключения подобной ошибки может потребоваться повторное исследование.

Также очень важно исключить заболевания наружных половых органов. У девочек вызвать повышение лейкоцитов могут такие патологии, как вагинит, вульвит и т. п. У мальчиков чаще всего диагностируются фимоз и сужение крайней плоти. Кроме того, необходимо обратить внимание на наличие врожденных патологий.

Помимо перечисленного, спровоцировать изолированную лейкоцитурию могут:

  • микроорганизмы, обитающие в мочеполовых органах;
  • глисты;
  • патологии мочевыводящей системы;
  • поликистоз почек;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • мегауретер и т. п.

Несмотря на хорошее самочувствие ребенка и полное отсутствие жалоб, игнорировать подобное состояние нельзя. Важно как можно быстрее обнаружить причину, чтобы избежать серьезных проблем в дальнейшем.

Какие виды исследований мочи используют для диагностики заболеваний?

Если ребенок попал к врачу с конкретными жалобами, например, болями во время мочеиспускания, повышенной температурой и общим недомоганием, в этом случае причиной повышения лейкоцитов могут стать патологии почек или мочевыделительной системы. Если диагноз заранее понятен врачу, он может назначить лечение, не дожидаясь результатов смежных обследований.

Однако в некоторых случаях поставить диагноз с первого раза бывает непросто. Существует несколько методик исследования мочи, позволяющих получить более точные сведения о нужных показателях. Наиболее распространенными способами являются:

Для получения более развернутого результата помимо мочи назначаются исследования крови:

Если анализов для постановки диагноза и назначения терапевтического курса недостаточно, пациенту назначают инструментальное обследование. Сюда относят:

  • УЗИ;
  • внутривенную урографию;
  • цистографию.

Если результаты анализов не удовлетворяют нормальным значениям, пациента могут направить для дополнительной консультации к нефрологу, педиатру, терапевту, гинекологу или урологу.

Как правильно собирать мочу?

Чтобы получить максимально точные результаты, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Сдавать мочу только в чистой таре. Лучше всего купить стерильную баночку в аптеке.
  • Подмываться не только перед анализом, но и накануне вечером.
  • Стараться мочиться сразу в тару.

Помните о том, что сдавать мочу важно не только для постановки диагноза, но и для профилактики. Такой подход позволит вовремя обнаружить проблему и остановить болезнь.

Другие статьи
Скарлатина: что это такое, как ее определить и кто ей болеет
Скарлатина: что это такое, как ее определить и кто ей болеет
06/01/2021
Скарлатина у детей и взрослых: возможные причины, симптомы, способы лечения
Читать далее
Как питаться при кормлении грудью
Как питаться при кормлении грудью
30/12/2020
Правильное питание кормящей матери: почему важно следить за рационом, какие продукты можно и нельзя есть и другие рекомендации при кормлении ребенка до года
Читать далее
Сыпь на ладошках у ребенка
Сыпь на ладошках у ребенка
16/12/2020
Сыпь на ладонях: возможные причины и способы лечения высыпаний на коже рук у ребенка
Читать далее