Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Цыпки, сухость на руках у детей

Цыпки, сухость на руках у детей

Сухость, грубость и раздражение кожи на руках ребенка — частые спутники осенних и зимних похолоданий. Связано это с низкой защитной функцией эпидермиса. Чаще всего проблема возникает у детей младшего возраста. При этом кожа выглядит раздраженной, покрасневшей, на поверхности могут возникать микротрещины, которые называют «цыпками».

Почему возникают цыпки?

Цыпки — это вялотекущий воспалительный процесс или дерматит, поражающий эпидермис. Проблема может возникать в любое время года, однако чаще всего беспокоит детей в осенне-зимний период. Постоянное нахождение на ветру, отказ от варежек и перчаток неизбежно влекут образование цыпок. Основными местами локализации кожных поражений являются кисти рук. Иногда цыпки поражают другие открытые участки тела.

Главная причина образования цыпок — снижение иммунитета. Также спровоцировать проблему могут следующие факторы:

  • Контакт с различными химическими веществами: порошком, мылом, моющими средствами.
  • Резкие перепады температур. Например, когда родители пытаются отогреть замерзшие руки ребенка под струей горячего воздуха.
  • Повышенная сухость кожи рук. Может возникать по разным причинам: от нехватки витаминов до наследственной предрасположенности.
  • Отсутствие качественного ухода. Во время холодов детская кожа нуждается в особой защите. Для этого можно использовать кремы и мази.
  • Нехватка витаминов. Авитаминоз может развиться в результате несбалансированного питания или нарушений работы внутренних органов.
  • Эндокринные заболевания. В этом случае требуется консультация квалифицированного эндокринолога.

При наличии цыпок воспаленная кожа реагирует на любые внешние воздействия. Элементарное мытье рук или нанесение крема могут вызывать сильный зуд, покраснение и даже боль. Малыш может расчесывать руки, что часто является причиной вторичного инфицирования ранок.

Что происходит с пораженной кожей?

Пораженная кожа воспаляется, начинает шелушиться, на поверхности эпидермиса образуются корочки и кровоточащие ранки. Руки ребенка становятся грубыми, похожими на наждачную бумагу. В период воспаления эпидермис утрачивает часть защитных сил и становится подвержен воздействию болезнетворной микрофлоры. Все это сопровождается болью, жжением и зудом.

Некоторые родители путают цыпки с пищевой, контактной или холодовой аллергией. При этом они пытаются бороться с проблемой в домашних условиях, давая ребенку антигистаминные препараты. Все это ведет к усугублению ситуации, а также негативно отражается на здоровье самого малыша.

Симптомы цыпок

Цыпки отличаются достаточно выраженной и характерной клинической картиной, поэтому постановка диагноза обычно не вызывает никаких трудностей. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем быстрее и эффективнее будет лечение. К классическим симптомам цыпок относятся:

  • покраснение кожи;
  • чувство стянутости;
  • боль, жжение;
  • образование мелких кровоточащих трещинок;
  • образование пузырьков (в редких и запущенных случаях).

При отсутствии лечения ситуация может усугубляться. После купания ребенка трещинки могут расширяться, а шелушения усиливаться. Мытье рук сопровождается болью и жжением, что приводит к отказу ребенка от процедуры.

Тем не менее сами по себе цыпки не несут серьезной угрозы для здоровья малыша. Наиболее опасными являются микроорганизмы, которые могут использовать микротрещины в качестве входных ворот.

Если цыпки возникли на фоне авитаминоза, гормонального сбоя или иных хронических процессов, то, помимо основных симптомов, у ребенка могут наблюдаться дополнительные. К ним относятся:

  • общее недомогание;
  • ломкость волос и ногтей;
  • плохой аппетит;
  • сухость кожи на всех участках тела;
  • обострение хронических болезней.

В данном случае постановка диагноза требует более детальной диагностики. К изучению симптомов могут привлекаться доктора смежных направлений: эндокринолог, аллерголог и т. п. Кроме того, в такой ситуации требуется более сложное и длительное лечение.

Диагностика цыпок

Клиническая картина цыпок является специфичной. Поэтому проблемы с постановкой диагноза не возникает. Обратиться за помощью можно как к педиатру, так и к дерматологу. Специалист осмотрит кожные покровы, задаст вопросы родителям. При подозрении на наличие сопутствующих заболеваний могут потребоваться лабораторные исследования:

Диагноз ставится по результатам обследований. После этого подбирается лечение, соответствующее возрасту и общему состоянию здоровья ребенка.

Лечение цыпок

Лечение назначает врач-дерматолог или педиатр. Терапевтический курс направлен на заживление кожных покровов и снятие воспаления. Ребенку могут назначать следующие виды препаратов:

  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • антигистаминные (при наличии зуда).

Чтобы справиться с проблемой, очень важно нормализовать режим питания ребенка. Также в период холодов важно носить теплые варежки и использовать защитные кремы и мази. Не рекомендуется использовать для детской кожи рук агрессивные антисептики на основе спирта. При наличии покраснения и раздражения следует обратиться к специалисту. Соблюдение рекомендаций врача и коррекция образа жизни позволяют полностью избавиться от проблемы.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Отрубевидный лишай
Что такое отрубевидный (цветной) лишай: причины развития, симптомы и признаки заболевания. Как диагностировать, лечить отрубевидный лишай и способы профилактики болезни – в новой статье от экспертов «...
Читать далее
Корочки на голове у ребенка
На голове, бровях или за ушами младенца образовались корочки желтовато-белого цвета? Скорее всего, это себорейный дерматит. Каким препаратами лечить гнейс, причины появления – в новой статье от экспер...
Читать далее
Укусил клещ: что делать?
С приходом устойчивого тепла начинается пик активности клещей. Что делать, если вас или вашего ребенка укусил клещ?
Читать далее
Розовый лишай
Розовый лишай, или болезнь Жибера у детей характеризуется не только сыпью на коже, но и другими неприятными симптомами. Чем лечить розовый лишай, заразен ли он, каковы причины его появления?
Читать далее
Бородавка на ноге у ребенка
Подошвенные бородавки у детей могут причинить много беспокойства. Разбираемся, каковы причины появления бородавок, способы их лечения (удаления), меры профилактики появления натоптышей
Читать далее
Красные щеки у ребенка и сыпь в виде сеточки
Красные пятна на щеках и сыпь в виде сеточки на теле у детей являются характерными симптомами инфекционной эритемы, или пятой болезни. Чем ее лечить и каковы причины ее появления?
Читать далее
Крапивница и отек Квинке у ребенка
Самыми опасными и распространенными аллергическими реакциями у детей являются крапивница и отек Квинке. Давайте разберемся, в чем их отличия, причины появления, симптомы, способы диагностики и лечения...
Читать далее
Воспаление кожи у новорожденного
Рожа и синдром ошпаренной кожи у детей: симптомы и причины заболевания, профилактика и лечение воспаления кожи (пиодермии) у новорожденных
Читать далее
Сыпь на ладошках у ребенка
Сыпь на ладонях: возможные причины и способы лечения высыпаний на коже рук у ребенка
Читать далее
Все статьи