Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Лактазная недостаточность: все, что вам нужно знать

Лактазная недостаточность: все, что вам нужно знать

Лактазная недостаточность — состояние, возникающее на фоне недостаточной выработки фермента лактазы клетками тонкого кишечника. Данный фермент участвует в расщеплении лактозы (молочного сахара). Из-за нехватки лактазы данный процесс нарушается, что ведет к развитию характерной симптоматики.

На сегодняшний день лактазная недостаточность встречается примерно у 65 % людей во всем мире. В России от патологии страдает около 15 % взрослого населения. Самый большой процент населения с лактазной недостаточностью наблюдается в азиатских и африканских странах. Там непереносимость лактозы выявляется почти у 90 % населения.

Лактазная недостаточность оказывает прямое влияние на образ жизни человека, вынуждая соблюдать определенные правила. Повысить качество жизни, а в ряде случаев избавиться от лактазной недостаточности, поможет квалифицированный доктор. В зависимости от природы патологии лечением занимаются врачи-гастроэнтерологи, диетологи, а также иные специалисты.

Физиология лактозного пищеварения

Лактоза, или молочный сахар, присутствует только в молоке млекопитающих. Ее концентрация зависит от вида молока, например, на 100 мл коровьего молока приходится 4,7 г лактозы. После попадания в пищеварительный тракт сложный углевод расщепляется на глюкозу и галактозу. За эту реакцию отвечает фермент лактаза, вырабатываемый клетками кишечника. Если лактазы вырабатывается недостаточно, процесс расщепления нарушается, и лактоза в неизменном состоянии попадает в толстый кишечник. Там молочный сахар становится пищей для патогенной микрофлоры.

Кишечник не может поглощать лактозу в неизменном виде без предварительного расщепления. Лактаза помогает расщепить молочный сахар до необходимых форм, которые способны проникать в клетки кишечника, а затем с током крови в печень, где превращаются в гликоген, являющийся основным «топливом» для организма.

На самом деле лактоза несет немало пользы для организма человека:

  • служит источником энергии;
  • способствует улучшению микрофлоры кишечника;
  • способствует синтезу витаминов группы B;
  • помогает в усвоении кальция, магния и прочих микроэлементов.

Стоит отметить, что с возрастом эффективность выработки лактазы может снижаться.

Типы и симптомы непереносимости лактозы

Лактазная недостаточность делится на первичную и вторичную.

Первичная

Первичная лактазная недостаточность является генетически обусловленным состоянием. Клиническая картина зависит от того, насколько сильно снижена выработка лактазы. Если выработка фермента нарушена незначительно, патология может никак не проявляться клинически либо иметь незначительные симптомы.

В большинстве случаев первичная лактазная недостаточность характеризуется тем, что клетки кишечника ребенка совсем не вырабатывают фермент либо вырабатывают его в незначительных количествах. Патология проявляется практически сразу после рождения малыша и обусловлена мутацией генов, отвечающих за выработку фермента. Чтобы облегчить состояние человека, ему требуется пожизненный прием препаратов, стимулирующих выработку лактазы.

Стоит отметить, что первичная лактазная недостаточность является достаточно редким явлением. На ее долю приходится не более 6 % от всех случаев непереносимости лактозы.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность является наиболее распространенным явлением. Патология может проявиться в любом возрасте. Нарушение выработки ферментов происходит на фоне различных патологических процессов, затрагивающих кишечник. Другое название вторичной недостаточности — приобретенная.

Спровоцировать проблему могут инфекции, прием некоторых лекарственных препаратов, перенесенные хирургические вмешательства, хронические заболевания и многие другие факторы. Чаще всего вторичная недостаточность поддается лечению и может полностью проходить. Для этого необходимо выявить первопричину состояния и строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

Симптомы

Основными симптомами лактазной недостаточности являются проблемы со стороны ЖКТ. Это могут быть диарея, боли, вздутие, которые возникают либо сразу после употребления молочных продуктов, либо в течение суток.

Кроме того, патологические процессы в кишечнике, сопровождающиеся развитием патогенной микрофлоры, могут оказывать общее негативное влияние на организм. При этом человек может испытывать общее недомогание или симптомы легкой интоксикации. В редких случаях больного могут мучить головные боли и даже психические расстройства.

Среди наиболее распространенных симптомов непереносимости лактозы у людей любого возраста выделяют:

  • диарею;
  • повышенное газообразование;
  • урчание в животе;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • боли в животе;
  • повышенную утомляемость;
  • общее недомогание.

Выраженность симптомов напрямую зависит от того, какое количество молочных продуктов было употреблено человеком, а также от того, насколько сильно снижен уровень выработки фермента.

Диагностика непереносимости лактозы

Постановкой диагноза «лактазная недостаточность» должен заниматься специалист. При подозрении на заболевание необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Постановка диагноза включает:

  • внешний осмотр пациента;
  • сбор и анализ жалоб;
  • изучение результатов клинических обследований.

Важным звеном в постановке точного диагноза и выборе подходящей терапии являются лабораторные обследования:

  • общий анализ кала (копрограмма) — это один из самых точных анализов, основанный на определении кислотности;
  • анализ кала на углеводы. Назначается редко, так как иногда дает ложный результат. Обычно используют в совокупности с другими диагностическими методиками;
  • генетическое тестирование. Исследование позволяет выявить врожденную лактазную недостаточность;
  • дыхательный тест – назначают взрослым и детям старше 5 лет. Тест основан на определении процентного содержания уровня водорода в выдыхаемом воздухе. Повышенное содержание водорода может быть признаком непереносимости лактозы;
  • биопсия кишечника. Позволяет оценить активность фермента во взятых образцах. Из-за особенностей и сложности проведения назначается в редких случаях.

При необходимости для постановки диагноза могут применяться дополнительные обследования и анализы. Сюда можно отнести анализы мочи и крови, а также УЗИ органов брюшной полости. В некоторых случаях требуется дополнительная консультация узких специалистов.

Последствия и осложнения непереносимости лактозы

Отсутствие лечения, а также своевременной консультации при непереносимости лактозы чревато следующими осложнениями:

  • снижение или плохой набор веса у детей;
  • обезвоживание на фоне рвоты и диареи;
  • снижение плотности костной ткани за счет дефицита кальция;
  • риск развития остеопороза;
  • нарушение роста полезной микрофлоры кишечника;
  • нарушения процесса всасывания и усвоения витаминов и питательных веществ;
  • снижение иммунитета.

Также лактазная недостаточность может повышать риск развития воспалительных заболеваний кишечника.

Отдельно стоит отметить необходимость пожизненно придерживаться определенных принципов питания. Это может вызывать некоторые сложности в детском возрасте, например при организации школьного или дошкольного питания ребенка. Воспитатели и учителя должны быть в курсе особенностей питания детей с индивидуальной непереносимостью лактозы. Очень важно с самого раннего возраста прививать таким детям принципы и правила здорового питания.

Лечение и управление непереносимостью лактозы

Важную роль в лечении лактазной недостаточности играет правильное питание. В случае непереносимости лактозы, в зависимости от тяжести состояния человека, возможны следующие варианты диет:

  • без молока. В данном случае из рациона исключается только цельное молоко. Все остальные молочные продукты присутствуют в меню;
  • без молока и молочных продуктов. Из рациона полностью исключают молоко и молочные продукты, включая кисломолочные, а также всю еду, приготовленную с использованием молока;
  • строгая диета. При такой диете полностью исключают не только молоко и молочные продукты, но также еду, которая может быть скрытым источником лактозы. Питание подбирается индивидуально для каждого пациента.

Назначение и подбор любой диеты осуществляется лечащим врачом на основании клинических обследований и подтвержденного диагноза.

Некоторые пациенты с лактазной недостаточностью все же способны усваивать небольшое количество лактозы в сутки. Это может быть стакан молока, который лучше всего разделить на разные приемы в течение суток. Также молочные продукты усваиваются лучше в комбинации с другими блюдами. Достаточно неплохо усваиваются йогурты и кисломолочные продукты за счет наличия в них молочнокислых бактерий.

Ферменты и пробиотики

Выработке лактазы способствует прием определенных ферментов и пребиотиков. Ферменты принимают по необходимости во время еды. Дозировка подбирается индивидуально для каждого пациента. Пребиотики улучшают усвоение лактозы за счет положительного воздействия на микрофлору толстой кишки.

Показателями эффективности приема выбранных препаратов является отсутствие характерных симптомов — диареи, метеоризма, болей и т. п.

Рекомендации по питанию и образу жизни

При вторичной лактазной недостаточности, возникшей на фоне какого-либо заболевания кишечника, особое внимание уделяют терапии этой болезни. В данном случае лактозу исключают не пожизненно, а до момента исчезновения признаков болезни, а также восстановления микрофлоры кишечника. После этого человек может вернуться к привычному рациону.

Первое время пациентам рекомендуют отварные, запеченные или тушеные продукты без содержания лактозы. Постепенно, с наступлением улучшения, меню расширяют, постепенно вводят молочные продукты, но при этом продолжают контролировать состояние человека и отслеживать любые изменения со стороны ЖКТ.

Чаще всего при вторичной лактазной недостаточности пациенты достаточно хорошо переносят кисломолочные продукты. Это связано с технологией их приготовления. Дело в том, что молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар до ферментированного состояния. Это же касается и натуральных йогуртов.

По разрешению лечащего врача в ограниченных количествах можно употреблять:

  • йогурты и кисломолочные продукты с живыми молочнокислыми бактериями;
  • зрелые твердые сыры;
  • творог;
  • сливочное масло.

Если активность фермента снижена незначительно, пациентам разрешается употреблять до 150 мл молока в сутки. Единственным условием является употребление молока во время еды и не чаще 2 раз в неделю. Кроме того, весь разрешенный объем лучше разделить на несколько порций.

Особенности питания при первичной лактазной недостаточности

При врожденной, или первичной, лактазной недостаточности из рациона полностью исключаются продукты, содержащие лактозу. Придерживаться такого рациона необходимо пожизненно. Полностью запрещается употреблять в пищу молоко и молочные продукты, кремы на сливках, а также продукты, в которые добавляют молоко, например колбасы, различные консервы, выпечку. Важно понимать, что не все производители указывают наличие лактозы в своей продукции, поэтому подходить к выбору продуктов необходимо максимально осторожно.

При первичной лактазной недостаточности в пищу можно употреблять следующие продукты:

  • соевое молоко и сыр;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • супы на слабом бульоне;
  • растительные масла;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • крупы;
  • хлеб без молочной сыворотки;
  • свиное сало и т. п.

В зависимости от индивидуальной реакции организма человека в рацион в небольших количествах можно включить:

  • хорошо вызревшие сыры, лучше всего твердые и полутвердые сорта с длительным сроком вызревания;
  • кисломолочные продукты;
  • жирный творог;
  • сливочное масло;
  • сливки (чем выше жирность, тем ниже содержание лактозы).

На фоне лактазной недостаточности может нарушаться процесс усвоения витамина Д. По этой причине в рацион необходимо включить такие продукты, как:

  • скумбрия;
  • тунец;
  • форель;
  • печень трески;
  • кедровое масло;
  • орехи.

Для восполнения дефицита фосфора можно употреблять жирную рыбу, тыквенные семечки, отруби, качественный чай, сушеные грибы. Растительные масла и орехи также способствуют лучшему усвоению кальция.

В зависимости от выраженности патологии из рациона исключают частично или полностью:

  • молоко в любых видах — цельное, сухое, сгущенное;
  • мороженое;
  • сыворотку, пахту;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия на молоке или со сливочным кремом;
  • фастфуд;
  • майонезы и промышленные соусы;
  • готовые пудинги и т. п.

Если патология сопровождается выраженным метеоризмом, помимо молочных продуктов на первое время из рациона исключают любые продукты, способные спровоцировать процессы брожения в кишечнике, — виноград, квашеную капусту, бобовые, сливы. Также исключают употребление сахара.

Предотвратить развитие первичной лактазной недостаточности невозможно. При вторичной форме большое значение имеют своевременная диагностика и терапия первопричины. Важно понимать, что на фоне отказа от молочных продуктов возрастает риск развития дефицита кальция и связанных с этим патологий.

Именно поэтому рацион при переносимости лактозы должен быть богат витаминами и минералами, а также достаточно разнообразен. При необходимости требуется дополнительный прием витаминов и минералов. Индивидуальная диета, а также выбор лечения осуществляются квалифицированными докторами. Самолечение в подобной ситуации может привести к развитию осложнений. Именно поэтому при подозрении на лактазную недостаточность необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Краткие выводы по статье, ответы на частые вопросы о лактазной недостаточности

Что такое лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность - это состояние, возникающее из-за недостаточной выработки фермента лактазы клетками тонкого кишечника.

Как распространена лактазная недостаточность?

На сегодняшний день она встречается примерно у 65 % людей во всем мире.

Как может помочь квалифицированный доктор?

Повысить качество жизни и в некоторых случаях даже избавиться от проблемы.

Какие положительные аспекты связаны с лактозой?

Лактоза служит источником энергии, улучшает микрофлору кишечника, помогает в усвоении микроэлементов.

Как возраст влияет на выработку лактазы?

С возрастом эффективность выработки лактазы может снижаться.

Как зависит выраженность симптомов?

Она зависит от количества молочных продуктов и уровня выработки фермента.

Что делают при первичной лактазной недостаточности?

В рационе полностью исключают продукты с лактозой.

Какое еще влияние может быть на фоне лактазной недостаточности?

На фоне лактазной недостаточности может нарушаться усвоение витамина D.

Источники

  • Богданова Н.М. Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы: основные факторы развития и принципы диетотерапии // Медицина: теория и практика. – 2020. – Т. 5. – № 1. – С. 62-70.
  • Рабочий протокол по диагностике и лечению лактазной недостаточности у детей/ Ю.Г. Мухина и соавт.// Вопросы детской диетологии. – 2016. – №1.
  • Лактазная недостаточность: современные методы диагностики и лечения/ М.Л. Бабаян// Медицинский совет. – 2013. – №1.
  • Лактазная недостаточность у детей/ А.Е. Абатуров, А.А. Никулина, Л.Л. Петренко// Международный журнал акушерства и гинекологии. – 2015. – №2.
  • Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции/ С.В. Бельмер// Лечащий врач. – 2018. – №2.
Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!